
En este segundo episodio de la serie Protagonistas, he invitado a Pedro Echavarría, creador, en Medellín, de Pergamino Café. Con cinco tiendas y un portafolio de marcas que satisface las necesidades del curioso y del conocedor, Pergamino se ha convertido en el principal jugador de su categoría en Medellín.
El concepto de cada uno de sus puntos de venta es diferente y se ajusta al perfil económico y social de los usuarios. Para la revista especializada Sprudge, Pergamino es un concepto de clase mundial.
Sus referencias de cafés tostados incluyen Alto de Letras, un café agradable y fácil de beber: Finca Loma Verde, un escalón o dos más arriba en términos de complejidad; y Pompeya, de Nariño, todo un tributo sensorial y gustativo a la variedad Caturra.

La pandemia, sin duda, causó movimientos telúricos en la sede de Pergamino, pero esa misma situación le ha permitido potenciar su estrategia digital.
Pedro Echavarría, economista y politólogo formado en Tufts University, en Boston, es el mayor de los hijos de Pedro Echavarría Padre, quien ha dedicado sus últimos 40 años de actividad empresarial a su Finca Santa Bárbara, una de las más destacadas proveedoras de cafés tipo exportación. Su abuelo, Alejandro Anjel, fue uno de los primeros grandes exportadores de Colombia.
Al regresar a Colombia, tras su formación universitaria en Estados Unidos, Pedro Echavarría se unió al negocio familiar y se dedicó a migrar la compañía de su condición de productora de café, a exportadora independiente, y creadora de tiendas y marcas especializadas.
La integración vertical iniciada por Pedro Echavarría, y apoyada por sus hermanos, le ha permitido a Pergamino Café moverse en todas las aguas.
Al final del conversatorio, Pedro Echavarría nos aporta cinco reflexiones tomadas de su experiencia.
PERGAMINO CAFÉ
Portal: https://co.pergamino.co/pages/notas-de-cafe
SPRUDGE MAGAZINE SOBRE PERGAMINO CAFÉ
Nota sobre Pergamino: https://sprudge.com/meet-pergamino-a-world-class-new-cafe-in-medellin-27293.html
PERFECT DAILY GRINDER PERGAMINO Y LAS VENTAS ELECTRÓNICAS
Mención a Pergamino: https://perfectdailygrind.com/es/2020/11/14/el-auge-de-los-servicios-de-cafe-por-suscripcion/
MODERN FARMER
Artículo sobre Pergamino Café y Café de Santa Bárbara:
The Caffeinated Revolution: Drinking Good Coffee in Colombia

Wrapped in a magazine format, this podcast is targeted to Latin American coffee enthusiasts.
Después de la acostumbrada pausa de fin de año y de la llegada del 2023, continúo resaltando las reveladoras historias de vida de un creciente grupo de mujeres que ocupan puestos de mando en numerosos proyectos del café.
En esta ocasión, he invitado a Ana María Donneys, del departamento de Quindío, quien tuvo que hacerse cargo a temprana edad de cinco fincas productoras de café cuando falleció su abuelo y mentor, Primitivo Correal Barros.
Esa niña que en su infancia correteaba por los prados y cafetales tuvo que dirigir inesperadamenete a un grupo de trabajadores hombres (quienes suelen hacerles caso solamente a los hombres) hasta lograr convertirlos en sus aliados para transformar a Primitivo Café en una de las empresas más visionarias del rubro de la especialidad.
Además, Ana María Donneys cumple un importante papel estratégico en la Alianza Internacional de Mujeres en Café (International Women´s Coffee Alliance), organización que busca mejorar las perspectivas profesionales y económicas de cientos de caficultoras en todo el mundo. Junto con su amiga y colega Lina María Granados, Ana María Donneys suma periódicamente beneficiarias de todas las regiones colombianas.
Nos pusimos cita en una nueva tienda especializada en el sur de Armenia, llamada Café Martinica, en honor a la isla caribeña donde se plantaron los primeros cafetos en las Américas. Café Martinica está ubicada en un cruce de caminos, apropiado para mostrar lecciones de una mujer siempre en movimiento.
TEMAS TRATADOS
-El legado de una familia con cinco generaciones de caficultores.
-El difícil y aleccionador trabajo de tomar las riendas de cinco fincas en Quindío, tras la muerte de su abuelo, en el pináculo de su juventud.
-¿Qué la convenció de continuar el legado familiar pese a la lista de obstáculos que se interponen diariamente en el altisonante negocio del café?
-¿Cómo adaptó su sólida formación académica a las realidades del día a día para convertir a Café Primitivo en un jugador a tener en cuenta en el segmento de la especialidad?
-Cómo ha logrado que la historia de Café Primitivo se convierta en su principal herramienta para abrirse paso en los mercados internacionales.
-Su papel como joven inspiradora para las mujeres y para muchos jóvenes que podrían encontrar oportunidades profesionales en el café.
-Su papel estratégico en la organización International Women’s Coffee Alliance (Alianza Internacional de las Mujeres en Café).
ENLACES
Café Primitivo
https://www.cafeprimitivocolombia.com
International Women’s Coffee Alliance
International Women’s Coffee Alliance / Capítutlo Suramérica
https://www.womenincoffee.org/south-america
https://www.instagram.com/cafeprimitivo/?hl=en
Reportaje a Ana María Donneys en Perfect Daily Grind News
