Luis Fernando Vélez, de Amor Perfecto, y Hugo López, de Innovakit, desarrollaron la nueva versión de la olla cafetera colombiana.

Durante la pandemia, productores, comercializadores y tiendas de café emprendieron una intensa campaña por las redes sociales para que los consumidores aprendieran a preparar el mejor café posible en casa.

Inundaron Facebook, Instagram, WhatsApp y Twitter con ofertas que incluían, aparte de la bolsa de café, los métodos de preparación aconsejables y disponible en el mercado: la cafetera de goteo V60, la jarra Chemex, la cafetera de émbolo Aeropress, el Sifón cafetero, etcétera.

Para familiarizar a usarlos con estos implementos, transmitieron episodios en vivo, día y noche. Algunos, incluso, ofrecieron baristas a domicilio para enseñar las técnicas adecuadas.

Pero los consumidores encontraron que, además de esos utensilios, necesitaban comprar molinos manuales o eléctricos, grameras, paquetes de filtros y tazas adecuadas. ¿Todo esto para hacer un simple café?, se preguntaban. 

Ante esto, Luis Fernando Vélez y su equipo de Amor Perfecto se lanzaron a investigar todo lo que había escrito sobre los hábitos de consumo en Colombia y pronto descubrieron que, en su mayoría, los consumidores colombianos todavía utilizan métodos de preparación tradicionales o artesanales, incluida la olla.

¿Y qué tal si hacemos una versión mejorada?, se preguntó Vélez.

Para hablar de su origen y evolución, visité a Luis Fernando Vélez en su tienda principal de Bogotá, en la carrera 4 con calle 66, en medio del zarandeo diario de las 9 de la mañana. Allí, envueltos en los aromas de cafés recién preparados, empezamos esta conversación con una reflexión sobre el cautivante poder de la bebida.

Olla blanca. Las hay también en rojo y negro.

Temas discutidos:

  • El reto de transportar el aroma del café al paladar
  • El barismo y la difusión de los actuales métodos de preparación
  • ¿Es preparar café un arte complejo? 
  • La pandemia como factor motivador para volver a la simpleza
  • Referencias a estudios sobre la vigencia de la olla en los hogares colombianos
  • ¿Cómo se llega a la versión de la nueva olla para preparar café?
  • La Universidad de los Andes mide los perfiles del café de olla
  • El café de olla como aporte colombiano a la cultura del consumo de cafés especiales
  • El futuro de la ‘olla revolucionaria’
  • Mención a la también revolucionaria hipótesis de que el café tostado en origen y en altura mantiene la frescura del café y extiende su vida útil

Enlaces:

Café Amor Perfecto

https://cafeamorperfecto.com

Innovakit

Macuira, ollas de pletre

https://macuira.com.co

Universidad de los Andes, Departamento de Química

https://quimica.uniandes.edu.co

Solberg and Hansen (en noruego)

https://sh.no

Artículo sobre Solberg and Hansen en Sprduge

Sobre Hugo Sabogal:

Creador y presentador del canal de audio ‘Vivir Café Revista en Podcast’

Es periodista especializado en cafés, vinos, destilados y gastronomía. 

Su reportaje mensual sobre la cultura del café aparece en la sección ‘Estilo’ de la edición dominical del diario colombiano El Tiempo.

Publica una columna semanal sobre vinos y bebidas en la edición dominical del diario colombiano El Espectador.