
El colombiano Diego Campos obtuvo el pasado 26 de octubre de 2021, en Milán, Italia, el título de Campeón Mundial de Barismo, dentro de las competencias programadas por la orgainización World Coffee Championships
Campos nació en Espinal, Tolima, centro-occidente de Colombia, en el seno de una familia modesta, que nunca tuvo relación con el café.
Terminada su educación secundaria, se dedicó a trabajar en oficios varios: empacador en supermercados y ayudante de construcción, entre otras.
Por eso mismo, su hermana se propusos hacerlo mirar más alto, y fue así como lo convenció de trasladarse a Bogotá, donde ella trabajaba como oficinista en la sede de la firma de café Amor Perfecto.
El dueño de la empresa, Luis Fernando Vélez, lo asignó a la sala de tueste, la única oportunidad disponible en ese momento. Allí, Ramos conoció el primer grano de café en su vida.
Desde ese momento, todo para todo él ha sido un aprendizaje continuo en todas las disciplinas de la cadena de valor. Con extraordinario esfuerzo –y apoyado por Vélez–pasó de simple operario a barista, degustador y tostador calificado.
Soñó con ser campeón del mundo y ahora lo es.
El reportaje recorre la vida de Campos desde su juventud y destaca los momentos cumbre de su carrera.
Como ocurre en todo tipo de competición, su preparación como barista profesional tuvo momentos de gloria y también de gran frustración.
Hace poco tiempo, Diego y su esposa, Derlin, recibieron el apoyo del destacado cafetero huilense Elías Roa, su suegro, para que iniciaran la plantación de sus propios cultivos. Hoy, Campos pasa la mayor parte del tiempo frente a la finca familiar, desde la cual, sin duda, seguirá escribiendo su historia.
TEMAS TRATADOS
-Juventud en la pequeña población de Espinal, Tolima, Colombia
-Retos de su traslado a Bogotá y primeros años de trabajo en el mundo del café
-Ascenso a posiciones de mayor responsabilidad en Amor Perfecto
-Ingreso en el mundo de las competencias nacionales e internacionales
-Viajes de trabajo a Londres y Australia, donde aprendió y perfeccionó su inglés
-Duras jornadas de preparación rumbo a Milán
-Significado de su triunfo para jóvenes baristas procedentes de países productores
-Nuevo gran reto: su finca Diamante Farm, desde donde mantiene vivos sus sueños
ENLACES
World Coffee Championships
Amor Perfecto
Diario El Tiempo
Presentación de Diego Campos en Milán

Wrapped in a magazine format, this podcast is targeted to Latin American coffee enthusiasts.
El artista colombiano Daniel Toro López es el más aventajado explorador de la tinta de café. Más de 150 obras suyas, dedicadas a las aves del Eje Cafetero colombiano, se exhiben dentro y fuera de su país natal.
Desde muy temprana edad, Toro se impregnó de campo. Y hoy el campo es la fuente de su inspiración.
En en el trabajo de Daniel Toro siempre hay un doble juego: por un lado, la emoción de lanzarse al encuentro con lo agreste, de meterse entre los cafetales, de olerlos, mirarlos, sentirlos y tocarlos: y, por otro, la necesidad de trasladar estas mismas emociones al entorno urbano, para hacer que los clientes de su diminuta tienda de café, en Armenia, experimenten lo mismo con una taza humeante en la mano.
Oiga la historia de Daniel Toro y vea el mundo a través de su prisma.
TEMAS TRATADOS
-Una infancia entre árboles y mucílagos
-La naturaleza como fuente de inspiración
-Sus años tempranos en el arte
-La impronta de Buenos Aires en su formación
-El binomio café-vino
-Reencuentro con el café y su cordillera
-Las aves del paraíso
-Refinamiento y uso de la tinta de café
-Lo que un visitante debe descubrir en el Eje Cafetero colombiano
-Cómo quiere que lo recuerden
INSTAGRAM
https://www.instagram.com/deltorocafe/?hl=es
REPORTAJE EN EL DIARIO EL TIEMPO
https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/experiencias-de-cafes-especiales-en-el-eje-cafetero-como-cafe-toro-654580
REPORTAJE EN LA CRÓNICA DE QUINDÍO
https://www.pulzo.com/entretenimiento/daniel-toro-quindiano-que-lleva-sus-pinturas-con-cafe-todo-mundo-PP1394770A
