María Alejandra Rodríguez y Felipe Barreto, fundadores de Cóndor Café Roasters..

En esta emisión, la número 46 del programa, comenzaré con algo que es familiar para todos nosotros. Hablo de los espacios del café. 

Y hablo de los espacios, porque la palabra “tienda” ya comienza a quedarse corta para definir todo lo que ha comenzado a vivirse alrededor de nuestros habituales puntos de encuentro del café.

Por una parte, ya no son solamente tiendas de café –aunque hay varias que mantienen ese perfil–, sino territorios de experiencias para los sentidos, donde, además de la bebida, se sirve una amplia variedad de comida de sal y de dulce, e incluso vinos y cócteles. 

En otros casos, son también lugares dedicados al arte y la cultura. O a conectar profesionales y empresarios. O a servir de centros de negocios o centros de formación y conexión para otros miembros de la cadena de valor. Y así…

Desfilarán por este espacio reconocidas marcas de las ciudades capitales y otras que apenas comienzan a abrirse camino en este competitivo mercado. Y también estarán reseñados diminutos negocios en pueblos regados por nuestras cordilleras.

Mi invitada, hoy, es María Alejandra Rodríguez, creadora de Cóndor Café, en Ibagué, Tolima. A propósito, Tolima es el tercer departamento productor de café en Colombia, después de Huila y Antioquia.

Me habla desde una de sus tres tiendas en la capital tolimense, que, en breve, serán más. Además de estar enfocada en poner a tomar café de especialidad a toda su ciudad, es una destacada gestora social. 

TEMAS TRATADOS

TEMAS TRATADOS

  • Generar valor agregado en el café fue la punta de lanza inicial.
  • De tiendas a espacios de arte, literatura, proyectos sociales y promoción de consumo.
  • Tras sumar cuatro espacios locales, Cóndor Roasters pone la mira en Norteamérica.
  • Un talón de Aquiles en Ibagué es la escasa oferta de educación profesional en café.
  • El valor de actuar colectivamente y no como competidores es para aumentar el consumo de especiales es la consigna de las tiendas de café en Ibagué.